もこみち流 豚肉の雑穀スープ
もこみち流 豚肉の雑穀スープ
〈材料〉
豚ロース(ブロック)・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・1/2個
セロリ・・・・・1/2本
にんじん・・・・・1/2本
じゃがいも ・・・・・2個
マッシュルーム・・・・・2個
オリーブオイル・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大2
白ワイン・・・・・大2
コンソメスープ・・・・・600ml
雑穀ごはん・・・・・200g
パクチー・・・・・適量
〈作り方〉
(1)豚肉は細切り、玉ねぎ、セロリ、にんじん、じゃがいもは1cm角程度に切り、
マッシュルームは石づきを取って粗みじん切りする。
(2)フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
(1)を炒めて、塩・こしょうする。
(3)(2)にバター、コンソメスープ、白ワイン、雑穀ごはんを加えて6〜7分煮る。
(4)器に盛り付け、パクチーを散らし、
お好みでオリーブオイルをまわしかける。
●七草粥をイメージしたやさしいスープにする
●雑穀ごはんでとろみをつける
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ